Rabu, 11 Maret 2020

ZAT ADITIF MAKANAN




Pengertian Zat Aditif

Zat aditif adalah : zat-zat yang ditambahkan pada makanan selama proses produksi, pengemasan atau penyimpanan untuk maksud tertentu. Penambahan zat aditif dalam makanan berdasarkan pertimbangan agar mutu dan kestabilan makanan tetap terjaga dan untuk mempertahankan nilai gizi yang mungkin rusak atau hilang selama proses pengolahan.




Macam-macam Zat Aditif
a. Pewarna
- Bahan Pewarna Alami : Pandan, Kunyit, Daun Jati, dan Wortel





- Bahan Pewarna Buatan/Sintetis : Tartrazin, Kamoizin, Eritrosin, Biri Berlian, Yellow CFC, dll

PEWARNA SINTETIS 
b. Pemanis

Pemanis dapat dikelompokkan menjadi :
- Bahan Pemanis Alami : Gula Pasir dari Tebu, gula merah dari aren, madu dari lebah


- Bahan Pemanis Buatan : dulsin, sakarin, siklamat, aspartam, dll

Pemanis Buatan








c. Pengawet

   Alami : 
- Garam
- Keragenan adalah bahan alami pembentuk gel yang dapat digunakan untuk mengenyalkan bakso dan mie basah sebagai bahan alternatif yang aman pengganti borax. Karagenan dihasilkan dari rumput laut Euchema sp yang telah dibudidayakan di berbagai perairan Indonesia.

Sintetis 
- Formalin adalah bahan pengawet yang dapat menyebabkan kanker paru-paru gangguan, alat pencernaan, dan serangan jantung jika dikuonsumsi secara terus menerus
- Boraks adalah bahan pengawet dapat menyebabkan gangguan pada otak, hati, dan kulit


d. Penyedap

Alami 
- Rempah2 (biji pala , cengkeh, daun salam, sereh, kayu manis, lada, laos)

Sintetis 

- Monosodium glutamat (MSG) atau vetsin
- Hydrolisin Vegetables Protein (HVP)
- Garam guaniat, garam inosinat.

e. Penambah Nutrisi

- Vitamin D dan kalsium pada susu
- Vitamin C pada jus wortel
- Vitamin B1 pada beras
Berdasarkan Sumbernya, Zat Aditif ada 2 macam, yaitu :

1. Zat Aditif Alami : wortel, kunyit, daun suji, daun pandan wangi, daun jeruk, laos, jahe, serai, vanili, dan cabai merah
2. Zat Aditif Buatan : pewarna makanan, pemanis, pengawet, penyedap, dll.

Keuntungan Zat Aditif
1. Membuat makanan menjadi tahan lama
2. Mempertahankan nilai gizi
3. Memperbaiki penamplan makanan

Dampak negatif Zat Aditif
1. Zat warna : Alergi dan kanker hati
2. MSG : Kerusakan otak, mempercepat proses penuaan , migren, stres
3. BHT : BHA sebagai antioksida Kelainan kromosom pada orang alergi terhadap aspirin

Soal Latihan : 
1. Pada kemasan sebuah makanan ringan tertulis bahan-bahan
  • Natrium benzoate
  • Aspartam Brillian blue
  • tepung terigu
2. Bahan makanan yang berfungsi sebagai pemanis adalah ….
A. Natrium benzoate
B. Brilliant blue
C. aspartame
D. garam

3. Perhatikan komposisi makanan kemasan berikut(saus la fonte)
  • bawang merah MSGcuka,pengenta
  • daging sapi pilihan,
  • bawang putih, natrium benzoatesaus tomat,
  • bawang bombai, garam,
Bahan alami yang terdapat pada makanan tersebut adalah ….
A. garam
B. natriumbenzoate
C. zat pengawet
D. MSG

4. Perhatikan komposisi makanan mie instan berikutini!
1. tepung terigu                                    4. Sakarin
2. minyak sayur                                    5.Garam
3. FCF/pewarna kuning                        6. Bawang putih
7. Pecitra rasa                                      8. Asam 
9. Cabe  
Diantara bahan-bahan tersebut yang merupakan bahan aditif alami yaitu ….
A. 1,2,6 dan 9 
B. 1,3,5 dan 8
C. 2,4,6 dan 7 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mengenai Saya