Salah satu ciri makhluk hidup adalah memerlukan nutrisi, karenanya setiap makhluk hidup memerlukan makanan.
Fungsi makanan : untuk pertumbuhan , memperoleh energi, dan mengganti sel yang rusak.Makanan yang kita butuhkan tidak dapat langsung diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh tetapi harus dipecah menjadi molekul kecil yang dapat larut.
Makanan diproses dalam tubuh melalui empat tahap yaitu:
Makanan diproses dalam tubuh melalui empat tahap yaitu:
- Ingesti (proses memasukkan makanan ke dalam mulut),
- Digesti (pencernaan)
- Absorpsi (penyerapan)
- Defekasi (pengeluaran)
Proses pemecahan makanan menjadi bentuk yang dapat diserap disebut pencernaan
Sistem pencernaan makanan pada manusia meliputi
- Saluran pencernaan berupa alat - alat yang dilalui makanan
- Kelenjar pencernaan berupa enzim-enzim untuk membantu pencernaan makanan.
1. Kebutuhan Energi
Tubuhmu membutuhkan energi untuk setiap kegiatan, seperti belajar,berjalan ke sekolah, dan membaca buku. Tubuhmu juga menggunakan energi untuk mempertahankan suhu tubuh normal sekitar 37°C. Energi ini berasal dari makanan yang kamu makan. Jumlah energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk aktivitas tersebut menggunakan satuan kalori, jumlah energi yang tersedia dalam makanan juga diukur dalam satuan kalori. Satu satuan kalori (kal) menunjukkan jumlah energi yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu 1 gram air sebesar 1°C. 1 kilokalori (kkal) sama dengan 1.000 kalori (kal) sama dengan 4.200 joule (J).
Beberapa faktor yang memengaruhi kebutuhan energi seseorang diantaranya adalah usia, jenis kelamin, serta aktivitas yang dilakukan.
Keseimbangan energi dapat terjadi ketika kalori yang masuk
dalam tubuh melalui makanan sama dengan kalori yang dikeluarkan melalui metabolisme tubuh dan aktivitas otot. Dalam kondisi ini, berat badanmu akan cenderung tetap. Jika kalori yang masuk dalam tubuh melebihi kalori yang dikeluarkan, maka akan terjadi keseimbangan energi positif. Artinya jaringan tubuhmu akan menyimpan kelebihan nutrisi tersebut. Kenaikan berat badan dapat terjadi jika sekitar 3.500 kkal disimpan dalam bentuk lemak pada jaringan tubuh. Sebaliknya, jika kalori yang dikeluarkan tubuh melalui aktivitasmu lebih besar dibandingkan dengan kalori yang masuk dalam tubuh, maka akan terjadi keseimbangan energi negatif. Artinya tubuhmu akan melakukan pembakaran simpanan nutrisi yang tersimpan dalam tubuh untuk memenuhi kalori yang dibutuhkan tubuhmu. Hal ini dapat menurunkan berat badan. Oleh karena itu, untuk menjaga berat badanmu tetap seimbang kamu harus menjaga agar kalori yang masuk dalam tubuh sama dengan kalori yang dikeluarkan.
2. Jenis Nutrisi
Makanan yang di konsumsi harus mengandung nutrisi atau gizi. Nutrisi atau gizi adalah zat yang dibutuhkan makhluk hidup sebagai sumber energi, mempertahankan kesehatan, pertumbuhan, dan untuk berlangsungnya fungsi normal pada setiap jaringan dan organ tubuh. Sebenarnya, makanan yang kamu konsumsi sehari-hari harus mengandung enam jenis nutrisi yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Karbohidrat, lemak, dan protein dibutuhkan dalam jumlah yang banyak, sedangkan vitamin dan mineral dibutuhkan
tubuh dalam jumlah yang sedikit. Karbohidrat, lemak, protein, dan vitamin merupakan nutrisi organik yang mengandung karbon. Sebaliknya, nutrisi anorganik seperti air dan mineral, tidak mengandung karbon. Makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein perlu dicerna atau dipecah terlebih dahulu oleh tubuh. Sedangkan air, vitamin, dan mineral dapat diserap langsung oleh sel-sel tubuh.
a. Karbohidrat
Molekul karbohidrat terbuat dari karbon, hidrogen, dan oksigen.Karbohidrat adalah sumber utama energi bagi tubuh. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4,1 kilokalori (kkal). Terdapat tiga jenis karbohidrat yaitu gula, pati, dan serat. Gula disebut karbohidrat sederhana. Contoh makanan yang mengandung gula antara lain buah-buahan,madu, dan susu. Dua jenis karbohidrat lainnya, yaitu pati dan serat disebut karbohidrat kompleks. Pati ditemukan dalam umbi-umbian seperti kentang dan makanan yang terbuat dari biji-bijian. Serat, seperti selulosa, ditemukan di dinding sel tumbuhan. Konsumsi karbohidrat terlalu berlebihan dapat menyebabkan penyakit gula atau diabetes.
b. Lemak
Lemak atau lipid diperlukan tubuh karena menyediakan energi sebesar 9,3 kkal/gram, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Selama proses pencernaan, lemak dipecah menjadi molekul yang lebih kecil, yaitu asam lemak dan gliserol.
Lemak merupakan unit penyimpanan yang baik untuk energi. Kelebihan energi dari makanan yang kamu makan akan diubah menjadi
lemak dan disimpan untuk digunakan di lain waktu. Berdasarkan struktur kimianya, dikenal lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh biasanya cair pada suhu kamar. Minyak nabati serta lemak yang ditemukan dalam biji adalah lemak tak jenuh. Lemak jenuh biasanya padat pada suhu kamar, ditemukan dalam daging, susu, keju, minyak kelapa, dan minyak kelapa sawit. Lemak jenuh yang berlebih dapat meningkatkan kolesterol darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
c. Protein
Protein dibutuhkan sebagai penghasil energi, untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak, pembuat enzim dan hormon, dan pembentuk antibodi (sistem kekebalan tubuh). Protein merupakan molekul besar yang terdiri atas sejumlah asam amino. Asam amino terdiri atas karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, dan kadang-kadang belerang.
Protein yang kamu makan dapat berasal dari hewan (protein
hewani) dan dari tumbuhan (protein nabati). Bahan makanan yang mengandung protein hewani antara lain daging, ikan, telur, susu, dan keju. Bahan makanan yang mengandung protein nabati adalah kacang kedelai, kacang hijau, dan kacang-kacangan lainnya.
d. Vitamin
vitamin dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit namun harus ada, karena vitamin diperlukan untuk mengatur fungsi tubuh
dan mencegah beberapa penyakit. Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K). Khusus vitamin D dapat terbentuk ketika kulit terkena sinar matahari, karena di dalam tubuh ada pro vitamin D. Sebenarnya vitamin C itu tidak hanya terdapat pada buah-buahan yang asam.
e. Mineral
Tubuhmu memerlukan sekitar 14 jenis mineral, di antaranya
kalsium, fosfor, kalium, natrium, besi, iodium, dan seng. Mineral merupakan nutrisi yang sedikit mengandung atom karbon. Satu jenis makanan yang kita konsumsi ternyata dapat mengandung lebih dari satu jenis zat gizi, misalnya pada susu terkandung protein, lemak, serta juga mineral berupa kalsium. Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang.
f. Air
Air penting bagi tubuhmu untuk menjaga kelangsungan hidup. Kamu tentu lebih dapat menahan lapar daripada menahan haus, arena sel-sel tubuhmu membutuhkan air untuk beraktivitas.
Sekitar 60-80% sel tubuh makhluk hidup terdiri atas air. Tubuh dapat kehilangan air ketika bernapas, berkeringat, buang air besar maupun air kecil. Kehilangan air tersebut harus segera diganti dengan minum air sebanyak 2 liter atau 8 gelas sehari. Air dibutuhkan oleh tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme.
Tubuhmu membutuhkan energi untuk setiap kegiatan, seperti belajar,berjalan ke sekolah, dan membaca buku. Tubuhmu juga menggunakan energi untuk mempertahankan suhu tubuh normal sekitar 37°C. Energi ini berasal dari makanan yang kamu makan. Jumlah energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk aktivitas tersebut menggunakan satuan kalori, jumlah energi yang tersedia dalam makanan juga diukur dalam satuan kalori. Satu satuan kalori (kal) menunjukkan jumlah energi yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu 1 gram air sebesar 1°C. 1 kilokalori (kkal) sama dengan 1.000 kalori (kal) sama dengan 4.200 joule (J).
Beberapa faktor yang memengaruhi kebutuhan energi seseorang diantaranya adalah usia, jenis kelamin, serta aktivitas yang dilakukan.
Keseimbangan energi dapat terjadi ketika kalori yang masuk
dalam tubuh melalui makanan sama dengan kalori yang dikeluarkan melalui metabolisme tubuh dan aktivitas otot. Dalam kondisi ini, berat badanmu akan cenderung tetap. Jika kalori yang masuk dalam tubuh melebihi kalori yang dikeluarkan, maka akan terjadi keseimbangan energi positif. Artinya jaringan tubuhmu akan menyimpan kelebihan nutrisi tersebut. Kenaikan berat badan dapat terjadi jika sekitar 3.500 kkal disimpan dalam bentuk lemak pada jaringan tubuh. Sebaliknya, jika kalori yang dikeluarkan tubuh melalui aktivitasmu lebih besar dibandingkan dengan kalori yang masuk dalam tubuh, maka akan terjadi keseimbangan energi negatif. Artinya tubuhmu akan melakukan pembakaran simpanan nutrisi yang tersimpan dalam tubuh untuk memenuhi kalori yang dibutuhkan tubuhmu. Hal ini dapat menurunkan berat badan. Oleh karena itu, untuk menjaga berat badanmu tetap seimbang kamu harus menjaga agar kalori yang masuk dalam tubuh sama dengan kalori yang dikeluarkan.
2. Jenis Nutrisi
Makanan yang di konsumsi harus mengandung nutrisi atau gizi. Nutrisi atau gizi adalah zat yang dibutuhkan makhluk hidup sebagai sumber energi, mempertahankan kesehatan, pertumbuhan, dan untuk berlangsungnya fungsi normal pada setiap jaringan dan organ tubuh. Sebenarnya, makanan yang kamu konsumsi sehari-hari harus mengandung enam jenis nutrisi yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Karbohidrat, lemak, dan protein dibutuhkan dalam jumlah yang banyak, sedangkan vitamin dan mineral dibutuhkan
tubuh dalam jumlah yang sedikit. Karbohidrat, lemak, protein, dan vitamin merupakan nutrisi organik yang mengandung karbon. Sebaliknya, nutrisi anorganik seperti air dan mineral, tidak mengandung karbon. Makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein perlu dicerna atau dipecah terlebih dahulu oleh tubuh. Sedangkan air, vitamin, dan mineral dapat diserap langsung oleh sel-sel tubuh.
a. Karbohidrat
Molekul karbohidrat terbuat dari karbon, hidrogen, dan oksigen.Karbohidrat adalah sumber utama energi bagi tubuh. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4,1 kilokalori (kkal). Terdapat tiga jenis karbohidrat yaitu gula, pati, dan serat. Gula disebut karbohidrat sederhana. Contoh makanan yang mengandung gula antara lain buah-buahan,madu, dan susu. Dua jenis karbohidrat lainnya, yaitu pati dan serat disebut karbohidrat kompleks. Pati ditemukan dalam umbi-umbian seperti kentang dan makanan yang terbuat dari biji-bijian. Serat, seperti selulosa, ditemukan di dinding sel tumbuhan. Konsumsi karbohidrat terlalu berlebihan dapat menyebabkan penyakit gula atau diabetes.
b. Lemak
Lemak atau lipid diperlukan tubuh karena menyediakan energi sebesar 9,3 kkal/gram, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Selama proses pencernaan, lemak dipecah menjadi molekul yang lebih kecil, yaitu asam lemak dan gliserol.
Lemak merupakan unit penyimpanan yang baik untuk energi. Kelebihan energi dari makanan yang kamu makan akan diubah menjadi
lemak dan disimpan untuk digunakan di lain waktu. Berdasarkan struktur kimianya, dikenal lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh biasanya cair pada suhu kamar. Minyak nabati serta lemak yang ditemukan dalam biji adalah lemak tak jenuh. Lemak jenuh biasanya padat pada suhu kamar, ditemukan dalam daging, susu, keju, minyak kelapa, dan minyak kelapa sawit. Lemak jenuh yang berlebih dapat meningkatkan kolesterol darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
c. Protein
Protein dibutuhkan sebagai penghasil energi, untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak, pembuat enzim dan hormon, dan pembentuk antibodi (sistem kekebalan tubuh). Protein merupakan molekul besar yang terdiri atas sejumlah asam amino. Asam amino terdiri atas karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, dan kadang-kadang belerang.
Protein yang kamu makan dapat berasal dari hewan (protein
hewani) dan dari tumbuhan (protein nabati). Bahan makanan yang mengandung protein hewani antara lain daging, ikan, telur, susu, dan keju. Bahan makanan yang mengandung protein nabati adalah kacang kedelai, kacang hijau, dan kacang-kacangan lainnya.
d. Vitamin
vitamin dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit namun harus ada, karena vitamin diperlukan untuk mengatur fungsi tubuh
dan mencegah beberapa penyakit. Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K). Khusus vitamin D dapat terbentuk ketika kulit terkena sinar matahari, karena di dalam tubuh ada pro vitamin D. Sebenarnya vitamin C itu tidak hanya terdapat pada buah-buahan yang asam.
e. Mineral
Tubuhmu memerlukan sekitar 14 jenis mineral, di antaranya
kalsium, fosfor, kalium, natrium, besi, iodium, dan seng. Mineral merupakan nutrisi yang sedikit mengandung atom karbon. Satu jenis makanan yang kita konsumsi ternyata dapat mengandung lebih dari satu jenis zat gizi, misalnya pada susu terkandung protein, lemak, serta juga mineral berupa kalsium. Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang.
f. Air
Air penting bagi tubuhmu untuk menjaga kelangsungan hidup. Kamu tentu lebih dapat menahan lapar daripada menahan haus, arena sel-sel tubuhmu membutuhkan air untuk beraktivitas.
Sekitar 60-80% sel tubuh makhluk hidup terdiri atas air. Tubuh dapat kehilangan air ketika bernapas, berkeringat, buang air besar maupun air kecil. Kehilangan air tersebut harus segera diganti dengan minum air sebanyak 2 liter atau 8 gelas sehari. Air dibutuhkan oleh tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme.
Proses pencernaan juga terbagi atas 2 yaitu :
- Pencernaan secara mekanik : proses pengunyahan makanan dengan bantuan alat pencernaan berupa gigi, lidah dan gerakan otot-otot organ pencernaan
- Pencernaan secara kimiawi : terjadi reaksi kimia yang menguraikan molekul besar makanan menjadi molekul yang lebih kecil dengan bantuan enzim
Alat Pencernaan Manusia
Saluran pencernaan kita terdiri atas :
- mulut
- pangkal kerongkongan (faring)
- kerongkongan (esofagus)
- lambung
- usus halus
- usus besar
- anus
a. Mulut
Pencernaan ingesti terjadi di mulut. Di dalam mulut, terdapat gigi, lidah, dan kelenjar air liur (saliva). Air liur mengandung mukosa atau lendir, senyawa yang berfungsi sebagai anti bakteri, dan enzim amilase atau dikenal dengan enzim ptialin. Enzim ini akan memecah molekul amilum menjadi molekul maltosa. Di dalam mulut terjadi pencernaan makanan
b. Kerongkongan (Esofagus)
Setelah melalui rongga mulut, makanan yang berbentuk bolus akan masuk ke dalam tekak (faring). Faring adalah saluran yang memanjang dari bagian belakang rongga mulut sampai ke permukaan kerongkongan (esofagus). Pada pangkal faring terdapat katup pernapasan yang disebut epiglotis. Epiglotis berfungsi untuk menutup ujung saluran pernapasan (laring) agar makanan tidak masuk ke saluran pernapasan. Setelah melalui faring, bolus menuju ke esofagus (kerongkongan). Otot kerongkongan berkontraksi sehingga menimbulkan gerakan meremas yang mendorong bolus ke dalam lambung. Gerakan otot kerongkongan ini disebut gerakan peristaltik.
c. Lambung
Setelah dari esofagus makanan masuk ke lambung. Di dalam lambung terjadi pencernaan mekanis dan kimiawi. Secara mekanis otot lambung berkontraksi mengaduk- aduk bolus. Secara kimiawi bolus tercampur dengan getah lambung. Getah lambung mengandung, asam klorida (HCl), enzim pepsin, dan enzim renin. HCl berfungsi untuk menjadikan ruangan dalam lambung bersifat asam (pH 1-3) sehingga dapat membunuh kuman yang masuk bersama makanan. Enzim pepsin akan menghidrolisis (memecah) protein menjadi pepton (campuran dari polipeptida dan asam amino). Enzim renin akan mengendapkan protein kasein yang terdapat dalam susu. Setelah melalui proses pencernaan selama 2-4 jam di dalam lambung, bolus menjadi bahan kekuningan yang disebut kimus (bubur usus). Kimus akan masuk sedikit demi sedikit ke dalam usus dua belas jari. Pengaturan ini dibantu oleh adanya otot melingkar antara lambung dan usus dua belas jari.
d. Usus Halus
Usus halus memiliki panjang sekitar 8,25 meter. Usus halus terdiri atas tiga bagian yaitu, usus 12 jari (duodenum) dengan panjang sekitar 0,25 meter, usus tengah (jejunum) dengan panjang sekitar 7 meter, dan usus penyerapan (ileum) dengan panjang sekitar 1 meter. Dalam usus halus terjadi pencernaan secara kimiawi saja. Pada duodenum terdapat saluran yang terhubung dengan kantung empedu dan pankreas. Getah pankreas mengandung enzim lipase, amilase, dan tripsin. Enzim lipase akan mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Amilase akan mencerna amilum menjadi maltosa. Tripsin akan mencerna protein menjadi polipeptida. Getah empedu yang dihasilkan hati akan mengemulsikan lemak yakni membuat lemak agar larut dalam air. Pencernaan makanan dilanjutkan di jejunum. Pada bagian ini terjadi pencernaan terakhir sebelum zat-zat makanan diserap. Zat-zat makanan setelah melalui jejunum menjadi bentuk yang siap diserap.
Penyerapan zat-zat makanan terjadi di ileum. Glukosa, vitamin yang larut dalam air, asam amino, dan mineral setelah diserap oleh vili usus halus akan dibawa oleh darah menuju hati dan diedarkan ke seluruh tubuh. Glukosa dalam hati selanjutnya disimpan dalam bentuk glikogen. Asam lemak, gliserol, dan vitamin yang larut dalam lemak setelah diserap oleh vili usus halus akan dibawa oleh pembuluh getah bening menuju hati, kemudian disimpan dalam jaringan lemak. Struktur usus manusia memiliki lipatan-lipatan, baik bagian luar maupun bagian dalam, yang berfungsi untuk memperluas bidang penyerapan.
Semakin luas bidang permukaan bagian dalam usus, semakin banyak vili yang terdapat akan menyebabkan proses penyerapan yang terjadi juga akan semakin efektif. Maha Suci Tuhan yang telah merancang struktur usus halus seperti itu. Bayangkan apabila struktur usus datar, maka penyerapannya juga tidak efektif dan membutuhkan waktu yang sangat lama, akibatnya kita akan kekurangan pasokan nutrisi.
d. Usus Besar
Usus besar atau kolon memiliki panjang ± 1 meter dan terdiri atas kolon asendens (naik), kolon transversum (mendatar), dan kolon desendens (menurun) dan berakhir pada anus. Di antara usus halus dan usus besar terdapat usus buntu (sekum). Pada ujung sekum terdapat tonjolan kecil yang disebut umbai cacing
(apendiks) yang berisi massa sel darah putih yang berperan dalam imunitas. Bahan makanan yang sampai pada usus besar dapat dikatakan sebagai zat-zat sisa. Zat-zat sisa berada dalam usus besar selama 1 sampai 4 hari. Zat sisa tersebut terdiri atas sejumlah besar air dan bahan makanan yang tidak dapat tercerna, misalnya selulosa. Usus besar berfungsi mengatur kadar air ada sisa makanan. Bila kadar air pada sisa makanan terlalu banyak, maka dinding usus besar akan menyerap kelebihan air tersebut. Sebaliknya bila sisa makanan kekurangan air, maka dinding usus besar akan mengeluarkan air dan mengirimnya ke sisa makanan. Di dalam usus besar terdapat banyak sekali bakteri Escherichia coli yang membantu membusukkan sisa-sisa makanan tersebut. Bakteri Escherichia coli mampu membentuk vitamin K dan B12. Sisa makanan yang tidak terpakai oleh tubuh beserta gas-gas yang berbau disebut tinja (feses) dan dikeluarkan melalui anus.
2. Organ Pencernaan Tambahan
organ pencernaan tambahan berupa kelenjar pencernaan. Kelenjar pencernaan membantu mencerna makanan dengan menghasilkan enzim-enzim yang digunakan dalam pencernaan makanan secara kimiawi. Terdapat tiga organ pencernaan tambahan yaitu hati, kantung empedu, dan pankreas.
Hati
Hati merupakan kelenjar terbesar dalam tubuh, berada pada bagian rongga perut sebelah kanan di bawah diafragma. zat yang berbahaya dan bersifat racun maka hati akan menetralisir racun tersebut sehingga tidak berbahaya bagi tubuh. Hati merupakan organ penyimpanan. Hati akan memindahkan zat besi (Fe) dan vitamin A, D, E, K, dan B12 dari darah dan menyimpannya. Hati juga berperan dalam menjaga keseimbangan kadar glukosa darah. Ketika kadar glukosa dalam darah rendah, hati akan melepaskan glukosa dengan cara memecah glikogen. Bahkan, jika dibutuhkan hati akan mengubah gliserol, asam lemak, dan asam amino menjadi glukosa. Selain itu, hati juga mengatur kadar kolesterol dalam darah. Kolesterol akan diubah menjadi asam kolik (cholic acid) yang berfungsi untuk mengemulsi lemak. Sel-sel hati akan mengeluarkan getah yang mengandung kolesterol, asam kolik, garam empedu, lesitin, bilirubin, dan elektrolit. Getah ini disebut dengan getah empedu.
b. Kantung empedu
Kantung empedu merupakan organ yang berada di bawah hati. Kantung ini akan menyimpan getah empedu yang dihasilkan oleh hati. Getah empedu berwarna kuning kehijauan karena mengandung pigmen bilirubin. Bilirubin merupakan pigmen yang terbentuk dari pemecahan hemoglobin. Getah empedu akan dikeluarkan ke usus halus dan berperan dalam mengemulsi lemak. Dengan demikian, lemak akan terpecah menjadi butiran-butiran kecil sehingga lebih mudah dicerna oleh enzim pencernaan dan melanjutkan proses pemecahan hingga dapat diserap oleh tubuh.
c. Pankreas
Pankreas merupakan organ yang berada di balik perut di belakang lambung. Sel-sel pada pankreas akan menghasilkan carian pankreas, yang akan masuk ke dalam duodenum melalui saluran pankreas. Getah pankreas mengandung sodium bikarbonat (NaHCO) dan enzimenzim pencernaan yang berperan dalam pemecahan karbohidrat, protein, dan lemak. Pankreas juga merupakan kelenjar endokrin yang menghasilkan hormon insulin. Hormon insulin ini berfungsi mengatur
proses pengubahan glukosa dalam darah menjadi glikogen yang
1. Obesitas
Obesitas adalah suatu kondisi tubuh yang memiliki kandungan lemak berlebih, sehingga dapat menimbulkan efek negatif pada kesehatan. Obesitas dapat meningkatkan risiko terkena beberapajenis penyakit, seperti penyakit jantung, diabetes, dan osteoartritis. Obesitas umumnya disebabkan karena konsumsi makanan yang berlebih dan kurangnya aktivitas tubuh. Namun demikian, obesitas
juga dapat disebabkan oleh keturunan melalui pewarisan gen atau akibat konsumsi obat tertentu.
2. Karies Gigi
Karies gigi atau gigi berlubang, merupakan kerusakan gigi akibat infeksi bakteri yang merusak lapisan gigi sehingga merusak struktur gigi. Bakteri pada mulut mengolah gula sehingga menghasilkan asam. Asam yang diproduksi selama metabolisme dalam mulut ini dapat merusak gigi. Gigi berlubang dapat menyebabkan nyeri pada gigi jika sampai terlalu dalam kerusakannya karena telah sampai merusak saraf gigi. Pada umumnya penyakit gigi dan mulut disebabkan oleh kurangnya menjaga kebersihan mulut.
3. Mag (Gastritis)
Sakit Mag (gastritis), merupakan penyakit yang menyebabkan terjadinya peradangan atau iritasi pada lapisan lambung. Mag dapat diakibatkan meningkatnya asam lambung, infeksi bakteri Helicobacter pylori, peningkatan asam lambung, stres, makan tidak teratur, dan mengonsumsi makanan yang terlalu pedas atau asam. Mag dapat dicegah dengan cara makan teratur, makan secukupnya, cuci tangan sebelum makan, menghindari makanan yang memicu produksi asam lambung yang berlebihan seperti makanan asam, makanan pedas, dan kopi. Selain itu menghindari stres yang berlebihan juga dapat membantu mencegah sakit mag.
4. Hepatitis
Hepatitis merupakan penyakit peradangan pada hati. Orang yang menderita hepatitis ringan memiliki gejala seperti orang yang terkena demam diare dan sakit kepala. Penderita hepatitis akut dapat mengalami jaundice (menguningnya kulit dan mata), membesarnya hati, dan membesarnya limfa . Hepatitis apabila tidak segera ditangani dapat memicu kerusakan pada hati) dan sirosis (gagal hati kronis). Sirosis dapat meningkatkan risiko berkembangnya kanker hati. Virus hepatitis B merupakan penyebab utama penyakit hepatitis. Selain virus hepatitis B, penyakit hepatitis juga dapat disebabkan oleh bakteri, jamur, Protozoa, racun seperti alkohol, dan penggunaan obat secara terus menerus, seperti parasetamol.
5. Diare
Diare adalah penyakit pada saluran usus besar yang disebabkan oleh infeksi bakteri dan Protozoa, seperti Entamoeba coli. Ketika terjadi infeksi, dinding usus besar teriritasi, gerakan peristaltik meningkat, serta air tidak dapat diserap. Penderita diare dapat mengalami dehidrasi karena air dalam usus terus menerus dikeluarkan, selain itu penderita diare juga akan mengalami mulas di perut karena kontraksi otot pada usus besar terjadi terus menerus. Upaya mencegah diare adalah dengan menjaga kebersihan makanan. Obat diare biasanya memiliki fungsi utama membantu proses pemadatan feses, bukan menghentikan diare. Apabila sakit diare belum teratasi segeralah memeriksakan diri ke dokter.
6. Konstipasi
Konstipasi merupakan kondisi feses keras atau kering sehingga sulit dikeluarkan. Penyebab konstipasi adalah kurangnya asupan makanan berserat dan kurang minum. Ketika feses tidak dikeluarkan secara teratur, air yang terkandung di dalamnya akan terserap sehingga menyebabkan feses keras atau kering sehingga sulit dikeluarkan. Upaya mencegah konstipasi di antaranya adalah tidak sering menahan buang air besar, makan makanan yang berserat seperti sayur dan buah-buahan, hindari mengonsumsi makanan yang tinggi lemak dan gula (seperti makanan manis, keju, makanan olahan) karena makanan tersebut dapat menimbulkan konstipasi, minum cukup banyak air. Banyak minum dan makan makanan berserat akan membantu pergerakan feses dan membantu feses lebih lunak
7. Gejala Kekurangan Vitamin
Kekurangan vitamin pada tubuh disebut dengan avitaminosis.
8. Gejala Kekurangan Mineral
Kekurangan mineral juga dapat menyebabkan gangguan pada tubuh.
Kalsium (Ca) Keterlambatan pertumbuhan dan kehilangan massa tulang
Fosfor (P) Lemas, kehilangan mineral dari tulang, dan kehilangan kalsium
Magnesium (Mg) Gangguan sistem saraf
Natrium (Na) Kram otot dan nafsu makan berkurang
Besi (Fe) Anemia dan kelainan kekebalan tubuh
Iodium (I) Gondok (pembengkakan kelenjar tiroid)
Seng (Zn) Kegagalan pertumbuhan, kelainan kulit, kegagalan reproduksi, dan gangguan kekebalan tubuh
ENZIM- ENZIM PENCERNAAN
Mulut
Lambung
- Pepsin : mengubah protein menjadi pepton
- HCL : membunuh kuman yang masuk bersama makanan
- Renin : mengendapkan Kasein (protein susu )
- Usus
- Tripsin : mengubah pepton menjadi asam amino
- amilase : mengubah glukosa menjadi maltosa
- lipase : mengendapkan asam lemak dan gliserol
Mari mengakses Game Menarik berikut ini, klik link dibawah ini !
untuk TTS
1. Hubungan
yang tepat antara enzim dan fungsinya dalam tabel berikut adalah….
Enzim
|
Fungsi
|
|
A
|
Tripsin
|
Menguraikan
amilum menjadi maltosa
|
B
|
Lipase
|
Menguraikan
lemak menjadi asam lemak dan gliserol
|
C
|
Pepsinogen
|
Menguraikan
protein menjadi asam amino
|
D
|
HCL
|
Mengaktifkan
kinerja asam amino dan gula
|
2.
Perhatikan
gambar berikut!
Pada gambar di
atas, enzim yang dihasilkan
oleh organ yang
ditunjuk dengan nomor 3 adalah .....
A. tripsin
B. amilase
C. pepsin
D. lipase
Enzim yang dihasilkan oleh alat
pencernaan nomor 1
seperti gambar di samping
berfungsi untuk ….
A.
mengubah protein menjadi pepton
B.
mengubah amilum menjadi zat gula
C.
mencerna lemak menjadi asam lemak
D.
mencerna protein menjadi asam amino
4. Saluran
pencernaan makanan manusia adalah
sebagai berikut.
1) mulut 4) kerongkongan
2) usus halus 5) lambung
3) usus besar
Urutan yang benar dari saluran pencernaan tersebut adalah ....
A. 1), 2), 3), 4), dan 5) C.
1), 4), 5), 2), dan 3)
B. 1), 3), 2), 4), dan 5) D.
1), 5), 4), 3), dan 2)
5.
Pada sistem pencernaan manusia proses pengeluaran feces melalui anus
dikenal dengan istilah ....
A.
Sekresi C.
Devakasi
B.
Ekskresi D. Ekspirasi
Enzim yang berfungsi mengubah
amilum menjadi glukosa
dihasilkan oleh organ yang ditunjuk dengan nomor ?
A.
1
B.
2
C.
3
D.
4
Zat
yang dihasilkan oleh bagian nomer 4 memiliki fungsi....
A.
Mengendapkan
protein pada kasein
B.
mengasamkan
cairan dalam lambung
C.
menghancurkan
partikel-partikel lemak
D.
mengaktifkan
pepsinigen menjadi pepsin
8. Tiga macam enzim yang
dihasilkan oleh dinding lambung adalah
....
A. amilase,
pepsinogen, dan asam klorida
B. asam klorida,
pepsinogen, dan renin
C. lipase,
amilase, dan tripsin
D. lipase,
renin, dan tripsin
gerak
pristaltik terjadi pada organ pencernaan
yang di
tunjuk dengan nomor....
A. 1 dan
2 C.
1 dan 4
B. 2 dan
2 D.
2 dan 4
10. Perhatikan
tabel berikut !
Hubungan
yang tepat antara enzim pencernaan dan fungsinya adalah ...
11. Perhatikan
tabel berikut !
Hubungan
yang tepat antara enzim pencernaan dan fungsinya adalah ...
12. Perhatikan
tabel berikut !
Hubungan
yang tepat antara enzim pencernaan dan organ penghasilnya adalah ....
13. Proses pemecahan karbohidrat dalam tubuhmu terjadi pada... A.mulut dan lambung B. lambung dan usus halus C. usus halus dan usus besar D. mulut dan usus halus
13. Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber
energi adalah adalah ....
A. Karbobohidrat, lemak, dan vitamin
B. karbohidrat, lemak, dan protein
C. karbohidrat, protein, dan vitamin
D. karbohidrat dan mineral
14. Sistem pencernaan yang melakukan gerak
peristaltik pertama adalah...
A. mulut
B. lambung
C. kerongkongan
D. usus
15. Tempat terjadinya pencernaan secara mekanis
sekaligus secara kimiawi adalah .
A. mulut
B. kerongkongan
C. usus besar
D. pankreas
16. Setelah melalui lambung, makanan akan
masuk ke dalam ....
A. kerongkongan
B. jejunum
C. duodenum
D. hepar
17. Berikut yang terjadi dalam usus besar saat
proses pencernaan makanan adalah
A. membunuh kuman-kuman yang masuk dengan
makanan
B. penyerapan air dan pembusukkan sisa-sisa
makanan
C. pencernaan karbohidrat dan lemak
D. pelarutan vitamin yang larut dalam air
18. Saluran pencernaan yang terdapat enzim
lipase adalah ....
A. usus halus
B. usus besar
C. kerongkongan
D. anus
19. Pernyataan berikut ini adalah fungsi lemak
bagi tubuh, kecuali ….
A. sumber energi
B. cadangan makanan
C. pembangun enzim
D. pelarut vitamin A, D, E, dan K
20.Di masa pertumbuhan, anak-anak harus banyak
makan makanan, terutama yang mengandung ....
A. protein
B. lemak
C. vitamin
D. mineral
21. Enzim ptialin terdapat di ....
A. lambung
B. usus besar
C. air liur
D. kerongkongan
22.Pernyataan berikut adalah tepat mengenai
pencernaan mekanis, kecuali ….
A. Melalui gerakan-gerakan seperti mengunyah,
menelan, memompa, menghancurkan, dan meremas makanan.
B. Mengubah ukuran makanan menjadi lebih
kecil sehingga mudah dicerna.
C. Memompa dan mendorong makanan adalah untuk
memindahkan makanan dari saluran cerna satu ke saluran cerna berikutnya.
D. Menggunakan enzim yang dihasilkan oleh
organ pencernaan.
23.Penyerapan sari-sari makanan terutama terjadi
di ....
A. lambung
B. ileum
C. kolon
D. duodenum
24. Kelenjar ludah utama pada manusia dibedakan
atas ….
A. kelenjar salivari, hati, dan pankreas
B. kelenjar salivari, parotis,
submandibularis
C. kelenjar parotis dan sublingualis
D. kelenjar parotis, submandibularis, dan
sublingualis
25. Empedu dihasilkan oleh kelenjar ….
A. pankreas
B. hati
C. parotis
D. sublingualis
26. Penyakit infeksi pada usus buntu biasa
disebut ….
A. konstipasi
B. apendisitis
C. diare
D. parotitis
27. Pada penyakit diare, infeksi bakteri atau
protozoa mengakibatkan ….
A. penyerapan air di usus besar terganggu
B. peradangan pada usus buntu
C. sari-sari makanan tidak tercerna
D. pencernaan lemak tidak dapat terjadi
28. Organ pencernaan yang bersifat sangat asam,
bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah....
mulut
lambung
usus
halus
usus besar
29. Pencernaan pada tubuh manusia meliputi
pencernaan..
A. mekanik dan kimiawi
B. mekanik dan biologis
C. biologis dan
kimiawi
D. kimiawi dan enzimatis
30. Urutan saluran pencernaan manusia yang benar
adalah ....
A. mulut, lambung, kerongkongan, usus halus, dan usus besar
B. mulut,
kerongkongan, usus halus, usus besar, dan lambung
C. mulut, kerongkongan,
lambung, usus besar, dan usus halus
D. mulut, kerongkongan, lambung, usus halus,
dan usus besar
|
ibu tugasnya buat soal dan jawaban yang benar aja kan bu ? ohya bu nomor 6 sama 9 gambarnya gada bu
BalasHapusAssalamualaikum
BalasHapusIbu mohon maaf malam"
Ibu yang nomor 6 tidak ada gambarnya
cuma itu bu :)
Assalamualaikum
waalaikum salam .. ohhh .. :-D ,, maaf nak,, ibu coba perbaiki ,, kerjakan yg lain dulu ya :)
HapusIya ibu , trma ksi bu ({}) :D
HapusAssalamualaikum ibu , maaf malam"
BalasHapusSya cuma mau bilang .. klo nomor 6 gkada gambar nya ibu ..
Terma ksi :)
Assalamualaikum
Membca dan menjwab soal ini dpat membantu teman teman di ujian nasional nanti👌👍
BalasHapusdengerin tuh kata bg haris afdhal :)
HapusPost guruku sangat membantu pelajar👍#paten
BalasHapusPost guruku sangat membantu pelajar👍#paten
BalasHapustrimakasih sayang ^_^ dan selamat belajar :-D
HapusSma sma ibu🌹 sebgai seorng murid bangga mendpatkan gru yg mngajar tdak hanya di tempat beratap, tetapi di tmpat yg tiada atap👍
HapusKeren banget ni bu artikelnya,bermanfaat sekali utk anak kelas 3 yg mau un,semoga dgn artikel ini siswa siswi smpn3 makin giat belajarnya:)
BalasHapusamin ya Rabb ... trimakasih sayang ^_^
HapusNomor 6 dan 9 nggak ada gambarnya bu
BalasHapusia nak... sudah ibu masukkan gambarnya
HapusKeren nihhh, terimakasih atas ilmu baru yang telah di bagikan. Salam dari kampusku ya walisongo.ac.id
BalasHapus