Salam Pendidikan

Salam Pendidikan
SMP NEGERI 3 BANDA ACEH

Kamis, 20 Agustus 2015

SISTEM REPRODUKSI MANUSIA ( KUMPULAN SOAL )


1.     Proses pembentukan gamet di dalam alat reproduksi disebut...

a..    spermatozoid
b.    oogenesis
c.    gametogenesis
d.    sporulasi

2. Pasangan antara bagian alat reproduksi laki-laki dan fungsinya
berikut ini benar, kecuali...
a. skrotum berfungsi sebagai pembungkus testis
b. tubulus seminiferus berfungsi sebagai tempat produksi sperma
c. vas deferens berfungsi sebagai tempat pematangan sperma
d. uretra berfungsi sebagai saluran tempat keluarnya sperma

3. Pernyataan yang benar terkait dengan jumlah kromosom
spermatogonium dan spermatozoa adalah....
a. spermatogonium bersifat diploid, spermatozoa bersifat haploid
b. spermatogonium bersifat haploid, spermatozoa bersifat diploid
c. spermatogonium bersifat diploid, spermatozoa bersifat bersifatdiploid
d. spermatogonium bersifat haploid, spermatozoa bersifat bersifathaploid

4. Ovarium adalah tempat terjadinya....
a. fertilisasi
b. implantasi
c. perkembangan bayi
d. pematangan ovum

5. Bagian testis yang berperan dalam produksi sperma dan hormon
testosteron disebut....
a. tubulus seminiferus
b. epididimis
c. vesikula seminalis
d. vas deferens

5. Pernyataan yang benar mengenai oogenesis adalah....
a. oogenesis dimulai sejak bayi dilahirkan
b. ketika bayi perempuan lahir proses pembentukan sel telur sampai pada fase pembentukan oosit primer
c. badan polar merupakan hasil pembelahan oosit sekunder se cara meiosis
d. hasil akhir oogenesis adalah satu ovum dan tiga badan polar

6. Tahap oogenesis pada bayi perempuan yang baru lahir telah sampai
pada fase....
a. oogonium
b. ooosit primer
c. oosit sekunder
d. ootid

7. Hormon yang memicu berkembangnya folikel dan penebalan
dinding rahim secara berturut-turut adalah....
a. FSH dan progesteron
b. LH dan FSH
c. LH dan estrogen
d. estrogen dan progesteron

8. Berikut ini yang langsung terbentuk setelah proses fertilisasi
adalah....
a. sel telur
b. sel sperma
c. zigot
d. embrio

9. Pada siklus menstruasi apabila fertilisasi tidak terjadi maka akan
terjadi peristiwa berikut, kecuali...
a. kehamilan
b. estrogen dan progesteron menurun
c. dinding rahim akan luruh
d. menstruasi

10. Terdapat ciri penyakit sebagai berikut:
1. Gejala awal berupa borok pada tempat masuknya bakteri
2. Biasanya menyerang daerah sekitar kelamin
3. Disebabkan oleh Treponema pallidum
Ciri-ciri penyakit di atas dimiliki oleh orang yang menderita
penyakit....
a. Gonorhea
b. Herpes Simplex Genitalis
c. siphilis
d. HIV/AIDS

11         Proses pembentukan sel sperma pada testis adalah....

A.    spermatozoid
B.    oogenesis
C.    spermatogenesis
D.    sporulasi

12     Pematangan sperma terjadi di....

A.     dermis
B.     epidermis
C.     spinalis
D.     epididimis


13        Penghasil sel sperma pada alat reproduksi pria adalah....

A.   testis
B.   ovarium
C.   vas deferens
D.   uterus


14          Penghasil ovum pada alat reproduksi wanita adalah....
A.    testis                  C.  vas deferens
B.    ovarium              D.  uterus

Jawaban : B

15           Memasukkan sel sperma kedalam tubuh wanita melalui....

A.   prostat
B.   tuba falopi
C.   penis
D.   vagina

Jawaban : C
16            Tempat masuknya penis saat perkawinan adalah ...

A.    prostat
B.    tuba falopi
C.    penis
D.    vagina

Jawaban : D

17           Peristiwa pelepasan sel telur dari ovarium disebut...

A.   ovulasi
B.   fertilisasi
C.   polinasi
D.   implantasi


19.            Peristiwa penempelan zigot pada dinding rahim, disebut. . . .

A.   ovulasi
B.   fertilisasi
C.   polinasi
D.   implantasi


20.          Organ yang berfungsi untuk pertukaran zat maupun gas antara ibu dengan embrio adalah  . . . .

A.    tali pusar
B.    plasenta
C.    amnion
D.    oviduk


11.          Panjang embrio sekitar 6 cm, kepala lebih besar dari badannya, mata, telinga, hidung, jari, mulai terbentuk dan mengalami perkembangan. hal ini ciri embrio manusia pada . . . .

A.    10 minggu
B.    8 minggu
C.    4 minggu
D.    32 minggu

Jawaban : A

12.          Luka penis atau vagina, membahayakan jantung dan otak penderita. ditularkan dari ibu ke fetusnya merupakan ciri-ciri penyakit kelamin . . . .

A.   sipilis

B.   gonore
C.   herpes
D.   AIDS

Jawaban : B
 .
13.          Penyakit AIDS disebabkan oleh virus  . . . .

A.    ARN
B.    ADN
C.    HIV
D.   RBNA

Jawaban : C
14.          Virus HIV menyerang . . .

A.    eritrosit
B.    leukosit
C.    trombosit
D.   getah bening

Jawaban : B
15.          Orang dengan HIV/AIDS dengan istilah . . . .

A.   HIV negatif
B.   ODHA
C.   pneumonia
D.   sel T

       
Di dalam penis terdapat saluran yang disebut uretra. Saluran ini berfungsi untuk. . . .


A.    saluran sperma dan urine
B.    penghasil sperma dan hormon
C.    penghasil sperma dan uurine
D.    saluran sperma dari testis ke kantong sperma


.          Masa pubertas ditandai dengan dihasilkannya dan dikeluarkannya . . . .

A.   sperma oleh individu jantan atau sel telur oleh individu betina
B.   testosteron oleh testis dan estrogen oleh ovarium
C.   testosteron dan FSH
D.   FSH dan LH



          Selaput pembungkus embrio salah satunya adalah amnionyang mempunyai fungsi. . . .

A.   melindungi ibu dan janin
B.   pertukaran zat antara ibu dan janin
C.   melindungi embrio dari benturan

D.   memberi makanan dan O2 pada embrio



        Penghubung antara ibu dan embrio adalah . . . .

A.   plasenta
B.   amnoin
C.   korion
D.   yolk


Berikut ini adalah organ reproduksi pada pria, kecuali ...
          a. testis
          b. vas defferens
          c. vagina
          d. penis
Berikut ini adalah organ reproduksi pada wanita, kecuali ...
          a. vagina
          b. tuba fallopi
          c. testis
          d. ovarium

Fungsi ovarium adalah ...
          a. tempat terjadi fertilisasi
          b. penghasil sperma
          c. penghasil ovum
          d. tempat perkembangan zigot

 Saluran reproduksi pada pria secara berurutan ditunjukkan ...
          a. testis, uretra, vas defferens, epididimis, penis
          b. testis, vas defferens, epididimis, penis, uretra
          c. testis, epididimis, vas defferens, uretra, penis
          d. testis, epididimis, uretra, vas defferens, penis

Yang dimaksud ovulasi adalah ...
          a. pembentukan sel telur oleh folikel
          b. pembuahan sel telur oleh sperma
          c. pembentukan sel sperma oleh testis
          d. pelepasan sel telur oleh ovarium


 Proses fertilisasi pada manusia terjadi di ...
          a. vagina
          b. uterus
          c. oviduk
          d. ovarium

Testis juga berfungsi sebagai tempat pembentukan hormon ...
          a. insulin
          b. estrogen
          c. progesteron
          d. testosteron



 Wanita yang sudah tidak produktif untuk memproduksi ovum, maka tidak menstruasi disebut ...
          a. spermatogenesis
          b. menopouse
          c. oogenesis
          d. ovulasi

Proses pelepasan ovum dari ovarium disebut ...
          a. menstruasi
          b. fertilisasi
          c. ovulasi
          d. sterilisasi

Di dalam penis terdapat saluran namanya uretra, saluran ini berfungsi untuk ...
          a. penghasil sperma dan hormon
          b. saluran sperma dan urine
          c. saluran sel telur dan urine
          d. saluran sperma dari testis
Alur urutan yang dilalui ovum pada wanita adalah ...
          a. uterus - oviduk - ovarium - vagina
          b. ovarium - oviduk - uterus - vagina
          c. oviduk - ovarium - vagina - muterus
          d. ovarium - vagina - uterus - oviduk

 Perhatikan gambar berikut :

     Yang menunjukkan Epididimis adalah
      ditunjukkan nomer ...
          a. 1
          b. 2
          c. 3
          d. 4

 Yang menunjukkan Vas defferens adalah
       ditunjukkan ..
          a. 4
          b. 5
          c. 6
          d. 7

.  Yang menunjukkan Uretra adalah ditunjukkan nomer ...
          a. 7
          b. 8
          c. 9
          d. 10

21.  Perhatikan gambar berikut :
       Ovum dilepas oleh Ovarium,
       lalu melewati ...
          a. uretra
          b. vagina
          c. tuba falopi
          d. cervick

   Kanker vagina biasanya terjadi
         pada ...
          a. cervick
          b. vagina
          c. uterus
          d. vulva

   Zygote yang tumbuh biasanya menempel pada ...
          a. tuba fallopi
          b. uterus
          c. vagina
          d. ovarium

          a. herpes
          b. aids
          c. gonoroe
          d. sifilis

.  Penyakit sifilis disebabkan bakteri ...
          a. Treponema pallidium
          b. Neisseria gonorhoeae
          c. Eschericia coli
          d. Tryponosoma gambiense

26.  Virus HIV dapat menular dengan cara berikut, kecuali ...
          a. periksa darah sebelum transfusi
          b. jarum suntik steril sekali pakai
          c. donor darah ditiadakan
          d. peralatan medis harus disteril

  Penghubung antara Ibu hamil dengan embrio adalah ...
          a. khorion
          b. plasenta
          c. amnion
          d. rahim

 Tanda tanda pubertas bagi remaja ABG adalah dihasilkan dan dikeluarkan ...
          a. testosteron oleh testis dan estrogen oleh ovarium
          b. testosteron oleh ovarium dan estrogen oleh testis
          c. testis oleh estrogen dan ovarium oleh testosteron
          d. ovarium oleh estrogen dan testis oleh testosteron



  Selaput pembungkus embrio, salah satunya adalah amnion yang berfungsi ...
          a. melindungi embrio dari benturan
          b. melindungi ibu dan janin
          c. memberi makanan dan O2 pada embrio
          d. pertukaran zat antara janin dan ibu

        a. dua ovum dibuahi dua sperma
          b. satu ovum dibuahi dua sperma
          c. dua ovum dibuahi satu sperma
          d. satu ovum dibuahi satu sperma
        

         Berikut ini yang bukan termasuk organ reproduksi pada pria adalah . . . .

A.    testis                          C. vas deferens
tuba falopi                  D. penis


Senin, 13 April 2015

CONTOH SOAL BAHASA INDONESIA SMP

SISWA SMP NEGERI 3 BANDA ACEH DI FINAL KUIS KIHAJAR TINGKAT PROVINSI  

Assalamualaikum warahmatullah ....
 Ananda sekalian yg ibu sayangi ... UN semakin menghampiri kita ,, ayo gunakan waktumu sebaik mungkin janganlah menjadi orang yang merugi ... berikut ibu rangkumkan contoh soal bahasa indonesia dilengkapi pembahasan. ayo berikhtiar serta berdoa ,,Allah meridhai apa yang telah kamu upayakan ..

SELAMAT BELAJAR !!!!!!!

1.    Kesibukan Guruh dalam dunia seni memang tak pernah berhenti. Sebentar lagi, ia akan merilis album dengan kelompok band bernama Kaca Benggala. Nama band diambil dari kisah tradisional. Band ini beraliran musik keras dan beranggotakan enam personal. Band ini bagi Guruh merupakan lanjutan perjuangannya. Rencananya band ini akan dirilis pada Februari 2010.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….
A.    rencana lahirnya band Kaca Benggala
B.    aliran musik band Kaca Benggala
C.    peluncuran album baru Guruh
D.    kesibukan Guruh dalam dunia seni
JAWABAN : D
2.    (1) Daya ingat yang baik sangat diperlukan untuk menunjang aktivitas sehari-hari. (2) Dapat dibayangkan bagaimana sebuah aktivitas akan berjalan lancar jika selalu lupa apa yang harus dikerjakan. (3) Dalam proses belajar pun, daya ingat yang tajam sangat dibutuhkan. (4) Itulah sebabnya Anda mesti berikhtiar untuk meningkatkan daya ingat, setidaknya dengan mengonsumsi makanan empat sehat lima sempurna.
Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ….
A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)
JAWABAN : A
3.    Pemerintah akan menaikkan harga pembelian gabah kering panen sebesar 10 persen. Pemerintah juga merencanakan untuk menaikkan harga eceran tertinggi (HET)  pupuk maksimum 50 persen, mulai bulan April 2010. Dengan demikian, harga gabah diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani Rp1 juta per hektar dalam satu musim tanam. Kenaikan HET pupuk diharapkan setelah petani menikmati peningkatan pendapatan kenaikan harga gabah.
Kritikan terhadap isi paragraf  tersebut adalah …
A.    Pemerintah perlu mengkaji kembali kebijakan menaikkan HET pupuk.
B.    Kebijakan menaikkan HET pupuk dapat meningkatkan kesejahteraan petani.
C.    Seharusnya bukan kewajiban pemerintah saja untuk membeli gabah para petani.
D.    Kebijakan menaikkan HET sebelum kenaikan harga gabah layak dilakukan pemerintah.
JAWABAN : A
4.  Suku Boti di Kabupaten Timor Tengah Selatan merupakan satu-satunya suku yang mengasingkan diri dari lingkungan sekitar. Sama seperti Suku Badui, mereka juga terbagi atas Suku Boti Dalam yang masih memegang teguh adat istiadat mereka dan Suku Boti Luar yang lebih toleran terhadap modernitas. Uniknya, agar budaya mereka tidak terkikis, raja yang memimpin Suku Boti tidak diperbolehkan bersekolah atau mengenyam dunia pendidikan formal di sekolah.
Informasi yang merupakan isi berita tersebut adalah …
A.    Tidak ada persamaan Suku Boti dengan Suku Badui.
B.    Suku Boti Dalam dan Suku Boti Luar  adat istiadatnya sama.
C.    Dalam mempertahankan budaya,  Raja Suku Boti dilarang sekolah.
D.    Suku Boti tetap mempertahankan budaya nenek moyangnya.

Minggu, 12 April 2015

PREDIKSI UN IPA SMP BESERTA PEMBAHASAN

SELAMAT BELAJAR ........






















































CONTOH SOAL UAS TIK SMP


1.     Saat pertama kali menjalankan Microsoft Excel, secara otomatis akan ditampilkan lembar kerja dokumen baru dengan nama
     a. Worksheet 1                 b. Workbook 1                        c. Sheet 1                    d. Book 1

2.     Lambang dari suatu submenu disebut ..
a. Logo                             b. Ikon                         c. Shortcut                               d. Bar

3.     Satuan terkecil dari suatu Worksheet disebut ...
a. Cell                               b. Range                      c. Sheet                                   d. Row

4.     Untuk memindahkan isi cell digunakan fasilitas ...
a. Copy – Paste                b. Cut – Paste                          c. Edit – Cut              
d. Copy – Paste special

5.  Teknologi informasi dan komunikasi telah dikenal manusia sejak ….
A.      masa modern               B. masa sejarah             C. masa prasejarah               D. masa komputerisasi

6.  Komputer generasi pertama muncul tahun 1946 dengan nama ....
A.      ENIAC                        B. PC                            C. LAPTOP                          D. UNIX

7.  Di bawah ini adalah program-program yang ada dikomputer, kecuali…
A.  Ms. Wordstar              B. Ms. Word               C. Ms. Excel                           D. Ms. Power Point

Jumat, 10 April 2015

KUMPULAN SOAL UASBN PKN SMP
















KUMPULAN SOAL UAS SENI BUDAYA SMP











 


KUMPULAN SOAL UAS IPS SMP

1. Berikut adalah sifat-sifat yang dapat dijadikan sebagai alat pencegah perilaku penyimpangan sosial, kecuali ... .
a. kedisiplinan
b. ketaatan beribadah
c. diktator
d. bertanggung jawab


2. PPKI yang resmi dibentuk pada tanggal 7 Agustus 1945 mengemban tugas untuk ... .
a. mempersiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan bagi pendirian negara
b. merancang undang-undang dasar sebagai syarat suatu negara
c. merumuskan undang-undang dasar sementara
d. membentuk kabinet Indonesia


3. Naskah proklamasi kemerdekaan yang autentik adalah … .
a. teks proklamasi tulisan tangan Ir. Soekarno
b. teks yang diusulkan oleh A.Subardjo & Ir. Soekarno
c. naskah yang diusulkan Moh.Hatta
d. naskah diketik Sayuti Melik & ditandatangani Soekarno Hatta

4. Salah satu tujuan dikeluarkannya Dekrit Presiden tanggal 5 Juli 1959 adalah ….
a. mempertahankan Badan Konstituante
b. membentuk Kabinet Gotong Royong
c. kembali ke UUD 1945
d. tidak dipakainya UUD RIS 1950


5. Negara di kawasan Asia Tenggara yang belum menjadi anggota ASEAN adalah ... .
a. Papua Nugini
b. Vietnam
c. Timor Leste
d. Singapura


6. Faktor penyebab adanya perubahan sosial dan budaya yang berasal dari luar masyarakat adalah ....
a. perubahan jumlah penduduk
b. kontak dengan kebudayaan lain
c. sistem pendidikan formal yang maju
d. sikap menghargai hasil karya orang lain